ВиолеттаЕсть у меня совершенно потрясающая ученица – Виолетта. Логопед сорока лет отроду, хотя, признаться, ей столько не дашь. Она у меня третья по счету по вторникам и четвергам. И вот прихожу я к ней вся такая никакая. А выхожу от нее как будто в меня новую батарейку вставили. И так каждый раз. Уже почти четыре месяца.
Вперед она продвигается какими-то невероятными темпами. Мы с ней начинали с полнейшего нуля – сейчас уже elementary in progress. После урока мы вместе идем до метро и болтаем о всякой всячине: кулинарные рецепты, шкала Берштейна, дефектология, современная система образования в России, сравнение русской и английской фонетики – естественная, интересная и невероятно воодушевляющая болтовня.
У метро мы расстаемся, и я иду на еще один урок, а она домой – к трехлетнему сыну Гошке. И каждый раз это так здорово говорить ей «до свидания», зная, что мы увидимся через несколько дней. Мы с ней давно на «ты», выкает она мне только в шутку и зовет исключительно «Машуля». Подозреваю, что я напоминаю ей о старшей дочери, которая учится в Москве и приезжает только на каникулы. Еще она вздыхает иногда, что ей трудно играть с Гошей после целого дня работы, и рассказывает, как тяжело работать с детьми с отклонениями в развитии, и тут же увлеченно пересказывает случай из практики, где удалось перетащить ребенка на другой уровень.
Одним словом, мои самые насыщенные дни недели всегда ярче и веселее благодаря ей. И я, собственно, чего все это написала. Я вот смотрю на нее и думаю: вот бы мне в сорок быть хотя бы чуточку, ну хотя бы капельку как Виолетта. Энергичной, веселой, интересной, не унывающий. Вот прямо такой. Можно, пожалуйста, а?