Последний день Викиного флешмоба. Мои метанья были достойны греческой трагедии, но в конце-концов я поняла, что выбрать можно только его. Человека, который сделал для русского языка то же, что Шекспир для английского. Да, вы все правильно поняли. На повестке дня:
А.С. Пушкин
На холмах Грузии лежит ночная мгла;
Шумит Арагва предо мною.
Мне грустно и легко; печаль моя светла;
Печаль моя полна тобою,
Тобой, одной тобой... Унынья моего
Ничто не мучит, не тревожит,
И сердце вновь горит и любит - оттого,
Что не любить оно не может.
1829
читать дальшеЭто мое любимое. Оно меня покорило нежностью и почти колыбельностью такой. И смещением ударения в конце первого стиха. И вообще всем-всем. В школе нас как-то особо не учили любить Пушкина, все, что мы учили, было скучное и какое-то революционно-патриотическое. А потом в ВУЗе как-то я писала доклад по Ахматовой, и моя научная (она защищалась по Пушкину) вскользь так обронила: "А вы знаете, Мария, Анна Андреевна в Пушкина была всю жизнь чуть-чуть влюблена и Гончарову чисто по-женски недолюбливала". И скоро я и сама докопалась до высказываний Ахматовой в пользу Натальи Николаевны. "Недолюбливала" - это преуменьшение века. Ахматова о нем еще в самом первом сборнике свое писала:
Смуглый отрок бродил по аллеям,
У озерных грустил берегов,
И столетие мы лелеем
Еле слышный шелест шагов.
Иглы сосен густо и колко
Устилают низкие пни…
Здесь лежала его треуголка
И растрепанный том Парни.
1911
И теперь я могу сказать: я Анну Андреевну очень понимаю. Нельзя быть в него хоть чуточку не влюбленной. Потому что он - настоящее чудо. Без преувеличений.